Гидранты пожарные

: 128
:
:
:
60
1 2 3 »

Пожарные гидранты, созданные по ГОСТу, бывают чугунными, стальными, в виде колонок, подставок и фланцев.

Данное приспособление является важным элементом в процессах борьбы с огнем. В независимости от местности и объекта распространения пожара, посредством пожарного гидранта осуществляется подача воды и нанесение ее непосредственно на очаг пожара.

Для того чтоб пожарный гидрант был всегда готов к использованию необходимо его рекомендованная эксплуатация. И проведение всех проверочных мероприятий касательно всех разветвлений водопровода. Чтоб в случае пожара гидрант не оказался забитым либо не пригодным для подачи воды. То есть необходимы регулярные меры по его очистке и проверке водопроводного ответвления, ведущего на него. Ведь от работоспособности всех систем пожарного гидранта напрямую зависит эффективная борьба с пожаром в случае такового.

Обычно пожарные гидранты располагаются недалеко от зданий, с таким уклоном чтобы пожар в случае появления не смог разрушить конструкцию бесперебойной подачи воды. Которая представляет собой вертикальную трубу, выступавшую на поверхность земли и являющейся ответвлением основного водопровода.

Соответственно пожарные гидранты бывают высотой от 0.5 м до 3.5 в зависимости от расположения колодца. Создают их из стали либо чугуна по ГОСТу 8220-85 и ГОСТ Р 53961-2010, с шагом 0.25 м. включение и проверку на работоспособность пожарного гидранта рекомендуется пару раз в год. Осматривать всю его систему крепления и проверять надежность трубы –ветки.

Зимой гидранты утепляются либо помещаются под соответствующую защиту от снега и прочих осадков. Способных привести к его коррозии, подмыванию грунта возле него или иной порче. Также устанавливается\ рядом с ним знак ПГ соответствующий ГОСТу 12.4.026.

Подземные и наземные гидранты.

Подземный гидрант обычно располагается в специальном колодце и является наиболее защищённым. Так необходимо открыть крышку колодца, затем крышку непосредственно на гидранте и накрутить на резьбу пожарную колонку КПА (ГОСТ 7499). После этого можно открывать кран и производить забор воды.

Посредством прикручиваемой колонки можно регулировать напор подаваемой воды, к ней можно прикреплять множество пожарных рукавов и насос пожарной машины. Гидрант расположенный под землей конструируется в соответствии с ГОСТ 8220. Недалеко от расположения пожарного колодца устанавливается знак, как указано в ГОСТ 12.4.026.

Надземный гидрант выполнен в виде колонки установленной над землей и совмещенной с основным водопроводом. Обычно они располагаются на окраинах городов либо в поселках, частных секторах. Для подачи воды необходимо воспользоваться трехгранником и открыть шлюз соответствующим пазом.