Порошковое пожаротушение представляет собой метод пожаротушения высокой эффективности с использованием специального состава, включающего в себя порошок. Как правило, с его помощью можно потушить бензин, щелочные материалы, металлоорганические соединения и электрические установки высокого напряжения. При порошковом пожаротушении порошок подаётся на место горения. В процессе попадания порошка на место возгорания осуществляется блокировка доступа к нему кислорода. На эффективность метода напрямую влияет скорость реакции на то или иное возгорание.
Достоинства порошкового пожаротушения
Метод порошкового пожаротушения наделён следующими очевидными достоинствами:
При пожаротушении ключевым моментом считается перекрытие доступа кислорода к пожарному очагу. Для достижения указанных целей, как правило, используют локальные системы порошкового пожаротушения, позволяющие без проблем осуществить оперативную ликвидацию огня, вне зависимости от температурных показателей, наблюдаемых в той или иной зоне поражения.
Очевидные достоинства средств порошкового пожаротушения:
Данные системы используются для пожаротушения самых разных классов (A, B). Они применяются для пожаротушения, связанного с электрическим оборудованием и не требующего отключения напряжения. Также их можно применять во время возгорания на открытом пространстве, которое усложняет использование воды либо химической пены.
Модули порошкового пожаротушения доказали собственную эффективность в процессе тушения горючих газов, жидких и твёрдых веществ, щелочных металлов. Впрочем, их нельзя использовать для тушения пожаров, вызванных тлеющими веществами и материалами, чьи характеристики позволяют гореть и без кислорода.