Самоспасатели

: 184
:
:
:
60
1 2 3 4 »

Самоспасатели-это индивидуальное средство защиты органов чувств, особенно органов дыхания и кожи человека. При пожарах люди получают большие травмы из-за отсутствия специальной защиты или незнания как применить самоспасатель правильно. Он используется для одноразового применения, после чего выкидывается. Предприятия часто, особенно в громоздкие и высокие здания не  оснащены специальными самоспасателями, которые необходимы по правилам противопожарного режима Российской Федерации. В чрезвычайной ситуации они могут спасти жизнь человеку и как можно  меньше оставить последствий от вредных веществ. Индивидуальные средства защиты очень важны для личного пользования в доме,  и применяться в непредвиденных, критичных ситуациях.

Пожарные промышленные самоспасатели используются для защиты органов дыхания при пожаре, техногенных катастрофах и террористических актах. Самоспасатели должны размещаться в зданиях с большим скопление людей:школы, торговые центры, административные учреждения, детские сады. 

ГОСТ Р 58202-2018 выделил два вида пожарных самоспасателей:

  • изолирующие, они оборудованы специальным баллоном, полностью закрывает органы дыхания и лицо человека от внешних воздействий. В баллоне находится кислород, который подаётся для дыхания. Часто используется рабочими в шахтах при высоком содержании вредных веществ. Известные самоспасатели:СПИ 20, ГДЗК-EN. Изолирующие самоспасатели разделяются на устройства с постоянной подачей воздуха и легочно- автоматической подачей;
  • фильтрующие самоспасатели имеют фильтр, они использую воздух из внешней среды и очищают его, но кислород не производят. Применяться такие самоспасатели не будут, если в воздухе остается не менее семнадцати процентов кислорода. Известные самоспасатели: ГДЗК Бриз 340, ШАНСЕ-Е, Феникс-2.

Время ношения самоспасателя общего назначения не должно превышать пятнадцати минут, а использование специального не более двадцати минут. В действии самоспасатели позволяют дышать около тридцати минут.

Хранить самоспасатели необходимо в специальном контейнере, недоступном для детей месте. Он защитит от внешних воздействий :пыли и солнечных лучей. Перед использованием стоит ознакомиться с инструкцией, срок хранения самоспасателя-пять лет. Вместимость контейнера может быть до тридцати самоспасателей.