Средства отлова и транспортировки

Всего: 24
Фильтр
Вид:
Выводить по:
60

Для отлова животных, в частности, собак, в современном мире используются только гуманные методы. Основным способом является временная парализация животного, другими словами - иммобилизация. Парализация происходит вследствие воздействия специальных средств, выпускаемых в организм собаки из пневматического оружия.

Отлавливать собак, используя разрешённые методы, приходится не без трудностей. Человек, осуществляющий отлов, должен сначала подуть в трубку со шприцем, который наполнен седативным средством (Рометар). Далее веществом стреляют в собаку. Препарат действует не сразу - около получаса животное передвигается по улице, становится пассивным, однако не засыпает. Ловцам необходимо отправляться на поиски животного, это получается не всегда. Затем животное нужно усадить в транспорт.

К гуманным способам борьбы с бродячими собаками не относится отравление ядами(например, Дитилином) или отстрел из огнестрельного оружия. Это является жестоким обращением с животными, а подобные действия - преступными. Требования к сотрудникам отлова установлены на международном уровне. Работники проходят специальное обучение, получают удостоверение. Также ловцы не должны состоять на учёте в ПНД, следовать принципу гуманности и сразу, в день отлова, доставлять собак в приют.

При комплектации средств для отлова бродячих животных соблюдается единый европейский стандарт в рамках Европейской конвенции:

  • два сачка 
  • ловчая сетка с ячейками не более 10 см (размер 20 на 2 м)
  • ССД (2 см) - для того, чтобы сковать движение
  • 2 пневмотрубки для применения в городской среде (прилагаются летающие шприцы)
  • две захватки с петлёй
  • по пять клеток для котов и собак
  • котоловка

Использовать самодельные, не соответствующие регламенту, средства, категорически запрещено.

К сожалению, не во всё мире соблюдаются гуманные методы отлова животных без надзора. В странах, не подписавших Европейскую конвенцию, применяются примитивные, жестокие методы отлова. Помимо отстрела из ружей, используется упрощённая ловчая из металла, удавки-самоделки, петли с электрошоком. Всё это наносит значительный вред состоянию животных и нередко приводит к летальному исходу. Вопросы о гуманных методах отлова в таких государствах не поднимается, так как целью отлова собак и прочих бродячих животных там не является их размещение в приюте.